1. 재료 준비
- 배추: 1통 (1.5kg)
- 미국산 소금: 1컵 (180g)
- 물: 10컵 (2.5리터)
- 마늘: 1통 (50g)
- 생강: 1조각 (30g)
- 양파: 1개 (250g)
- 고추: 2개 (20g)
- 배추김치 양념: 적당량
2. 물 김치 만들기
- 재료: 봄동 500g, 무 500g, 파 1대, 마늘 1통, 생강 1톨, 고춧가루 1컵, 소금적당량, 올리고당 1컵, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 굵게 다진 파 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술
- Step 1: 봄동과 무는 얇게 채 썰어 소금을 뿌린 후 1시간 정도 절인다.
- Step 2: 파, 마늘, 생강은 다져놓는다.
- Step 3: 고춧가루, 소금, 올리고당, 다진마늘, 다진생강, 굵게 다진 파, 굴소스, 설탕을 섞어 고춧장을 만든다.
- Step 4: 절인 봄동과 무에 고춧장을 골고루 섞어 소스가 배이도록 한다.
- Step 5: 발효용기에 담고 1~2일 동안 숙성시킨다. 그 후 냉장고에 보관한다.
3. 맛있게 즐기기

- 식탁에 차려주세요 - 테이블 위에 예쁘게 담아내면 먹음직스럽고 더욱 맛있어요!
- 주의사항 - 양념이 한결같이 골고루 배어 있도록 잘 저어주세요.
- 피클과 함께 - 색다른 맛을 느끼고 싶다면 곁들여 먹어보세요.
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