본문 바로가기
글정보

가장 쉬운 방법으로 만드는 집에서 즐기는 물 김치 레시피

by creator556 2024. 7. 4.

1. 재료 준비

 

Cabbage

 

  • 배추: 1통 (1.5kg)
  • 미국산 소금: 1컵 (180g)
  • : 10컵 (2.5리터)
  • 마늘: 1통 (50g)
  • 생강: 1조각 (30g)
  • 양파: 1개 (250g)
  • 고추: 2개 (20g)
  • 배추김치 양념: 적당량

 

 

2. 물 김치 만들기

 

Simple Homemade Water Kimchi Recipe: Fermentation

 

  • 재료: 봄동 500g, 무 500g, 파 1대, 마늘 1통, 생강 1톨, 고춧가루 1컵, 소금적당량, 올리고당 1컵, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 굵게 다진 파 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술
  • Step 1: 봄동과 무는 얇게 채 썰어 소금을 뿌린 후 1시간 정도 절인다.
  • Step 2: 파, 마늘, 생강은 다져놓는다.
  • Step 3: 고춧가루, 소금, 올리고당, 다진마늘, 다진생강, 굵게 다진 파, 굴소스, 설탕을 섞어 고춧장을 만든다.
  • Step 4: 절인 봄동과 무에 고춧장을 골고루 섞어 소스가 배이도록 한다.
  • Step 5: 발효용기에 담고 1~2일 동안 숙성시킨다. 그 후 냉장고에 보관한다.

 

 

3. 맛있게 즐기기

 

Garnish

 

  • 식탁에 차려주세요 - 테이블 위에 예쁘게 담아내면 먹음직스럽고 더욱 맛있어요!
  • 주의사항 - 양념이 한결같이 골고루 배어 있도록 잘 저어주세요.
  • 피클과 함께 - 색다른 맛을 느끼고 싶다면 곁들여 먹어보세요.